مرسي رئيساً لمصر .. والإخوان إلى قصر الرئاسة

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • ناجع الودعاني
    مساعد المدير العام للعلاقات العامة

    • Jun 2012
    • 2923

    #1

    مرسي رئيساً لمصر .. والإخوان إلى قصر الرئاسة




    مرسي رئيساً .. والإخوان إلى قصر الرئاسة

    ولد الدكتور محمد مرسى عيسى العياط عام 1951 م فى قرية العدوة بمحافظة الشرقية، وحصل على بكالوريوس الهندسة من جامعة القاهرة 1975 بتقدير مع مرتبة الشرف، كما حصل على الماجستير فى هندسة الفلزات 1978، وحصل على ماجستير ودكتوراه فى الهندسة من جامعة جنوب كاليفورنيا 1982 فى حماية محركات مركبات الفضاء، وتقلد العديد المناصب الأكاديمية .
    وانتخب محمد مرسى فى 30 إبريل 2011 رئيسًا لحزب الحرية والعدالة.
    انتمى الى جماعة الاخوان المسلمين فكريا في عام 1977، وتنظيميا عام 1979.
    ترشح لانتخابات مجلس الشعب عام 1995م وانتخابات عام 2000م ونجح فيها وانتخب كعضو في مجلس الشعب المصري عن جماعة الاخوان ومتحدثها الرسمي في البرلمان وشارك فى تأسيس الجمعية الوطنية للتغيير مع د. محمد البرادعي عام 2010.
    وعمل عضوا بالقسم السياسي منذ نشأته عام اثنين وتسعين من القرن الماضي
    في الانتخابات البرلمانية في عام 2005 م حصل على اعلى الاصوات في دائرته لكن في جولة الاعادة اعلن عن فوز منافسه..
    محمد مرسي عرف بصاحب اشهر استجواب في مجلس الشعب عن حادثة قطار الصعيد الذي ادان من خلالها الحكومة المصرية
    يناير الفين واحد عشر اعتقل في سجن وادي النطرون اثناء التظاهرات المناوئة لمبارك وخرج مع معتقلين أخرين عندما تم اقتحام السجون بعد "جمعة الغضب"
    انتخبه مجلس شورى الاخوان المسلمين في ابريل الفين واحد عشر رئيسا لحزب الحرية والعدالة
    السابع من ابريل من العام الجاري قررت جماعة الاخوان المسلمين وجناحها السياسي حزب الحرية والعدالة الدفع بمرسي مرشحا احتياطيا لخيرت الشاطر لخوض انتخابات الرئاسة المصرية في اجراء احترازي خوفا من الغاء ترشح الشاطر لاسباب قانونية..
    اعتقل مرسى عدة مرات فى عهد حسنى مبارك فقد اعتقل7 أشهر في 18 مايو 2006 من أمام محكمة شمال القاهرة أثناء مشاركته فى مظاهرات شعبية تندِّد بتحويل اثنين من القضاة إلى لجنة الصلاحية، وهما المستشاران محمود مكى وهشام البسطاويسي بسبب موقفهما من تزوير انتخابات مجلس الشعب 2005، ومن ثم اعتقل فى سجن وادى النطرون صباح يوم جمعة الغضب 28 يناير 2011 أثناء ثورة 25 يناير مع 34 من قيادات الإخوان على مستوى المحافظات لمنعهم من المشاركة فى جمعة الغضب وقامت الأهالى بتحريرهم يوم 30 يناير بعد ترك الأمن للسجون خلال الثورة.
    وبعد استبعاد الشاطر فى 17 إبريل أصبح محمد مرسى هو المرشح الرسمى لجماعة الإخوان المسلمين.
    ورغم دعم معظم السلفيين لمرشح الإخوان المنشق عبد المنعم أبو الفتوح وتشتيت الأصوات الموجهة للثورة بينه وبين أبو الفتوح وحمدين صباحى إلا أن محمد مرسى استطاع أن يحافظ على الصدارة وظهر هذا جليًا فى نتائج المرحلة الأولى التي وضعت مرسي في مواجهة مباشرة مع ابرز منافسية الفريق احمد شفيق.
    وفي جولة الإعادة استطاع محمد مرسى جمع القوى الإسلامية حوله الذين كانوا مؤيدين لأبو الفتوح والعديد من القوى الثورية مثل 6 إبريل وتحالف ثوار مصر واتحاد الثورة المصرية بعد تقديم العديد من التطمينات لهم وذلك لأنه كان مرشح الثورة الأوحد فى جولة الإعادة.

    ،
    ،
    ،
  • عادل البدري
    مساعد المدير العام لشؤون المنتدى

    • May 2004
    • 9587

    #2
    الرد: مرسي رئيساً لمصر .. والإخوان إلى قصر الرئاسة

    نسأل الله أن يمن على الشعب المصري بالأمن والإستقرار
    شكرا لك أخي ناجح
    تحياتي

    تعليق

    • صقرالنوايف
      نائب المدير العام


      • Jun 2005
      • 25679

      #3
      الرد: مرسي رئيساً لمصر .. والإخوان إلى قصر الرئاسة

      بالتوفيق وعسى ان يكون في مستوى طموحات المصريين
      تحياتي اخي ناجع
      دمت بخير

      تعليق

      جاري العمل...
      X