Saturday, May 02, 2026

All the News That's Fit to Print

نبض الحدث - حيدر الجوحلى


قدم عضو هيئة كبار العلماء الشيخ الدكتور علي بن عباس حكمي محاضرة بعنوان ” الانحرافات الفكرية .. اسبابها واثارها وعلاجها ” الذي نظمه قسم التوعية الاسلامية

بتعليم صبيا صباح اليوم في قاعة القيادات التربية بالإدارة ، بحضور مدير تعليم صبيا الدكتور عسيري بن أحمد الأحوس ، والمساعد للشؤون التعليمية الأستاذ ضيف الله الحازمي ، والمساعد للشؤون المدرسية الأستاذ ربيع عطية ، ومحافظ الداير سابقا يحي عباس الحكمي

وقد بدأ اللقاء بكلمة تعريفية بالضيف قدمها الأستاذ عبدالله نمازي رئيس قسم التوعية الاسلامية ، وبعد ذلك بدأ معالي الشيخ الدكتور الحكمي محاضرته بالتعريف بالانحرافات الفكرية وهيمنة الشياطين على عقول بعض البشر البعيدين عن الله وتعاليم الدين الاسلامي الحنيف ، كما تحدث عن مظاهر الانحراف الفكري ومنها إنكار الواجبات الشرعية المعلومة من الدين ، والاستهزاء بالدين ، وسب الرموز الدينية ، والطعن في سنة الرسول صلى الله عليه وسلم ، والغلو في الدين ، كما تحدث عن اسباب الانحراف الفكري واثاره السلبية على الفرد والمجتمع ، وانبهار الناس بالحضارة المادية الغربية ، وهيمنة وسائل الاعلام العالمية على عقول الناشئة ، حيث يدسون السم في العسل بالدعاية المضللة ضد تعاليم الدين الاسلامي .

ثم تطرق المحاضر بعد ذلك إلى العلاج من الانحرافات الفكرية موضحا أهمية غرس العقيدة الصحيحة في نفوس الناشئة منذ الطفولة والابتعاد عن مواطن الشبهات ، وأصدقاء السوء وأهل الضلال والفتن ، وتلقي العلم الشرعي من العلماء الشرعيين الموثوق بعلمهم .

وفي الختام قام المساعد للشؤون المدرسية الأستاذ ربيع عطية بتسليم الدكتور علي حكمي درعا تذكاريا لمعاليه .